Христианство и вегетарианство. ⇐ О вегетарианстве
-
Автор темыGudini
- Всего сообщений: 8
Христианство и вегетарианство.
Евангелие от Ессеев: Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всехрыб морских и всех птиц парящих отдаю я во власть вам". Истинно говорювам, из всех существ, живущих на земле, только чело века Бог создал по своемуподобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убиваядикого зверя, что бы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Ибоистинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверябез причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или радимяса его или ради шкуры его или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сампревращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец дикихзверей. ______ "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; какзелень травную даю вам все; ТОЛЬКО ПЛОТИ С ДУШОЮ ЕЕ, С КРОВЬЮ ЕЕ, НЕЕШЬТЕ". Бытие 9:3 _______ ПРОБЛЕМЫ ИСТОЛКОВАНИЯ Возможно, главная причина, которая побуждает христиан«преступить закон» несмотря на библейскую заповедь, запрещающую убийство,кроется в широко распространенном убеждении, что Христос ел мясо. Однако Иисусбыл известен как «царь мирный», а его учение призывает к всеобъемлющей,вселенской любви, состраданию и уважению. Труд» совместить миротворческий образХриста и разрешение на убийство животных. Тем не менее, в Новом Заветепостоянно упоминаются просьбы Христа дать ему мяса, и любители мясной пищипользуются этими цитатами для того, чтобы оправ дать собственныегастрономические вкусы. Но при внимательном изучении греческого подлинникаобнаруживается, что Иисус просил вовсе не мяса. Хотя в английском переводе Евангелий слово meat (мясо»)употребляется девятнадцать раз, греческие слова оригинала точнее было быперевести как «пища»: broma — «пища» (использовано четыре раза), brosimos —«то, что можно есть» (встречается один раз), brosis — «питание, процесспитания» (употреблено четыре раза), prosphagion _ «нечто съедобное»(использовано один раз), trophe — «питание» (встречается шесть раз), phago -«есть» (употреблено три раза).
-
Автор темыGudini
Re: Христианство и вегетарианство.
Перед рождением Иисуса ангел сказал Марии: «Ты не должна вкушать мяса и пить хмельных напитков, ибо дитя еще в чреве Твоем будет посвящено Господу, и не может вкушать плоть и опьяняться брагой». Сила этого повеления свыше, если признать его достоверность, состоит в том, что оно подтверждает: Иисус действительно тот Мессия, о котором говорится в ветхозаветном пророчестве: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева в чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе» (Ис. 7:14, 15). Далее в тексте говорится, что в общине, где жили Мария и Иосиф, не убивали ягненка ради Пасхи: «Родители Его, Иосиф и Мария, каждый год на Пасху ходили в Иерусалим и праздновали ее по обычаю своих братьев, избегавших кровопролития и не евших мяса...» Упоминание об этом сообществе помогает объяснить, почему Иисус с самого детства любил животных и птиц: «В один день пришел отрок Иисус туда, где были птичьи силки. Там же были другие отроки. И сказал им Иисус: «Кто поставил силки на безвинных тварей Божиих? Говорю вам, тот сам попадется в силок». Неудивительно, что в этих неискаженных текстах мы находим призывы Христа к заботе обо всех созданиях, не только о людях: «Будьте же заботливы, будьте участливы, будьте милосердны и добры не только к вашему роду, но и ко всяким тварям, что ищут вашей заботы, ибо вы для них как боги, на которых они взирают в нужде своей». Позже Иисус объясняет, что пришел покончить с кровавыми жертвоприношениями:«Я пришел положить конец жертвам и кровавым пирам, и если не прекратите приносить в жертву плоть и кровь, гнев Господень вечно будет на вас, как был в пустыне на отцах ваших, что взалкали мяса и поели вволю, и наполнились скверной, и язва поразила их». Как отмечалось в предыдущей главе, в этих ранних рукописях нет упоминания о чуде с хлебами и рыбами. Вместо этого в них описано чудо с хлебом, фруктами и кувшином воды: «И разделил Иисус хлеб и плоды между ними, и воду также. И ели, и насытились все, и пили. И дивились они, ибо каждому хватило с избытком,а было их четыре тысячи человек. И пошли они, и возблагодарили Господа за то, что видели и слышали».
-
Автор темыGudini
Из Библии: "И сказал Бог: смотрите, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, что есть на земле, и каждое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу" (Бытие 1:29); "Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя" (Бытие 9:4-5); "К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь. – Я пресыщен сожжениями баранов и жиром откормленного скота; и кровь тельцов, агнцев и козлов Меня не веселит. Когда вы простираете свои руки, Я закрываю от вас мои очи. Когда вы возносите мне многие молитвы – Я не слышу, ибо реки ваши полны крови. " (Исайа 1:11,15);
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 2
По этому поводу очень хорошие лекции даёт, специалист по христианству и не только по христианству - Притху прабху

-
- Всего сообщений: 314
-