Микрофлора ЖКТБолталка

Общение вегетерианцев о вегетарианстве и не только.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
telozdravo
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 10.03.2023
 Микрофлора ЖКТ

Сообщение telozdravo »

Около 60% содержимого прямой кишки – микроорганизмы, колонии которых разрастаются на волокнах растительной пищи (клетчатке), используя их в качестве пищи и каркаса, формируя тем самым комкообразную консистенцию фекалий. Несмотря на значительную численность бактерий, их взаимодействия с организмом человека долгое время рассматривалось учеными строго в рамках комменсализма, при котором микроорганизм извлекает пользу от взаимоотношения, а макроорганизм не получает ни пользы, ни вреда. Однако с развитием методов генотипирования представления о микробиоте значительно изменились.

Было установлено, что видовое разнообразие микробиоты достигает 300-700 видов микроорганизмов, а их суммарный геном состоит из 10 миллионов генов, что в 300 раз превышает геном человека. Такое суммирование генов микробиома и сравнение их количества с таковым показателем у человека здесь не для красного словца. Многие гены бактерий функционально дополняют ядерный геном человека, а межвидовое взаимодействие микроорганизмов настолько тесное, что некоторые виды буквально не могут жить друг без друга. Последние открытия в этом направлении позволили говорить о взаимовыгодных отношениях человека и микробиоты, а совокупность ее генов названа микробиомом или третьим геномом человека.

Вес микрофлоры составляет 1-2,5 кг (почти как вес мозга). Академик А. М. Уголев (советский учёный, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции, академик АН СССР по отделению физиологии) предлагал считать микрофлору отдельным органом человека.
Исследования симбиотной кишечной микрофлоры человека, в особенности синтеза ею витаминов и аминокислот, ведутся уже не первое десятилетие, однако большинство людей об этой информации не слышали или слышали крайне мало. Однако, эта информация представляет огромную ценность и важность, потому что вместе с исследованиями в других областях (например, в области влияния животного белка на организм человека и его связь с болезнями) в корне меняет подход к тому, что мы называем “здоровое питание”.

Официальные научные исследования (ссылки ниже) показывают, что симбиотная кишечная микрофлора человека синтезирует витамины группы В, витамин К и фолиевую кислоту в необходимом количестве, при условии что эта микрофлора здорова и обитает в достаточном количестве. Эта микрофлора разводится при употреблении человеком большого количества живой растительной пищи (овощи, зелень, фрукты). Таким образом, при правильном растительном низкобелковом рационе симбиотная микрофлора синтезирует необходимый человеку белок, который является его родным и потому прекрасно усвояемым.
Реклама
Аватара пользователя
mrvtus
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 04.11.2023
 Re: Микрофлора ЖКТ

Сообщение mrvtus »

telozdravo, Респект тебе, браток.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Микрофлора.
    propeopcia » » в форуме Образ жизни
    14 Ответы
    1772 Просмотры
    Последнее сообщение daw