О вегетарианствеПостепенное снижение витамина B-12 при вегетарианстве

Различные вопросы, касающиеся вегетарианства.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
gio
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 03.05.2019
 Постепенное снижение витамина B-12 при вегетарианстве

Сообщение gio » 03 май 2019, 22:27

Доброго времени суток. Не так давно перешли на вегетарианство, точнее исключили все продукты животного происхождения (не знаю точно как это называется), но по сей день очень много вопросов, один из которых касается витамина B-12: не можем пока что составить какую то полноценную картину относительно этого витамина, что с ним происходит, достаточно его или нет, возможно ли полностью заменять и т.д. Информация очень разнится. Сегодня например опять наткнулись на то, что якобы при вегетарианстве B-12 будет постепенно снижаться, не смотря на употребление альтернативных продуктов с его содержанием. Беспокоит этот вопрос, потому что именно с этим витамином связаны некоторые серьезные потенциальные последствия, точнее с его нехваткой, в том числе рак. Кто обладает информацией, пожалуйста поделитесь, так же приведите источники по возможности, откуда почерпнули информацию. Спасибо

Реклама
Гость
 Re: Постепенное снижение витамина B-12 при вегетарианстве

Сообщение Гость » 04 май 2019, 17:13

Надо просто периодически сдавать анализ на Б12 и гомоцестеин. Если первого мало, а второго много - принимать витамин Б12 (продаётся в аптеке).
А так, да, будет падать.

Надежда
Всего сообщений: 86
Зарегистрирован: 05.06.2018
Откуда: Днепр, Украина
 Re: Постепенное снижение витамина B-12 при вегетарианстве

Сообщение Надежда » 06 май 2019, 13:56

Витамин В12 вырабатывается специальными бактериями в кишечнике травоядных животных, поэтому в организм человека он поступает исключительно из плоти невинноубиенных и молокопродуктов. Псевдо-витамин В12 содержится в морских водорослях и еще каких-то растениях, однако неверно полагать, что он может полноценно замещать для человека истинный В12, содержащийся в продуктах животного происхождения. Существует теория, что давным-давно, когда человек еще не стал плотоядным и питался по большей части сырыми продуктами, его кишечник также содержал бактерии, продуцирующие этот витамин, поэтому сыроеды считают, что отказавшись от продуктов животного происхождения и термически обработанных продуктов, они смогут выработать необходимую кишечную флору и вернуть своему организму эту способность. Но чтобы подтвердить эту теорию, нужны исследования на сыроедах. Не знаю, может, в этом и есть рациональное зерно.
Еще считается, что запаса витамина В12 для людей недавно перешедших на вегетарианский образ жизни, хватит на 5-7 лет без пополнения. Если вы отказались от мяса, но продолжаете употреблять молокопродукты и яйца (не раз в месяц стакан молока или яйцо, а ежедневно), то дефицит вам не грозит. У меня в семье употребление лакто-ово-продуктов происходит довольно редко, поэтому ежегодно мы пропиваем курс витамина В12 в таблетках нейрокобал, хотя перорально, вроде бы, он менее усвояемый, чем через внутримышечный способ введения. В ампулах продается цианокобаламин, там такая же дозировка, как и в таблетках. Пьем по упаковке (30 табл) на человека раз в год.
Ну и сдавайте анализы на содержание этого витамина в организме.
Это единственный микроэлемент, который нельзя получить из растительной пищи, и уж точно не причина из-за этого отказываться от вегетарианства. (Это последнее предложение я написала к тому, что мясоеды любят говорить: "Ага, вот видишь, отказ от мяса - это неестественный для человека образ жизни, вы должны обязательно есть мясо, а то умрете" и т.д. и т.п.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение