Каких животных заводят вегетарианцы?! ⇐ О вегетарианстве
-
- Всего сообщений: 113
Re: Каких животных заводят вегетарианцы?!
Хочу просто разобраться в ситуации на своем собственном примере. Мои животные - далеко не иждивенцы и не паразиты. Они, если хотите, у меня на работе. Я живу в частном доме, и пока не завела кошку, не знала, что делать с мышами. Ставить мышеловки, травить их ядами? Не гуманно. Как только появился котенок, совсем еще кроха, мы о мышах забыли! Моя собака охраняет дом. До её появления постоянно пропадало что-нибудь со двора (так уж устроен русский человек). Была высказана мысль, что человек эксплуатирует животных из-за собственной лени. Так что бы вы мне посоветовали? Сидеть сутки напролет в засаде, ловить мышей? Тогда со двора что-нибудь сопрут. Ходить в дозор по двору с берданкой - мыши заполонят дом 

-
За свой несомненно полезный труд мои животные получают от меня кров, еду, медицинскую помощь. И еще совершенно бесплатно дарят мне бесконечное количество положительных эмоций!
-
Да, конечно, нужно, чтобы родители любили и заботились о своих детях, дети любили и заботились о своих престарелых родителях и т.п. Но давайте посмотрим правде в глаза. Это далеко не всегда так. И вообще, современный человек - очень одинокое существо. Особенно городской житель, оторванный от природы. И иметь домашнего питомца - необходимость, потребность многих, чтобы хоть как-то сохранить связь с живой природой. Ребенок, ухаживая за живым существом, учится ответственности, состраданию, понимает, что нельзя причинять боль другим существам. А иначе вырастает подчас моральным уродом.
-
Теперь о якобы 'искусственно созданных' породах. Не слишком ли самонадеянно? Человек ничего сам не создал. Он лишь может выделить и закрепить признак, уже существующий в генотипе животного. А если говорить о содержании животных, тех же собак, в условиях города, я считаю, что гораздо более жестоко держать взаперти охотничью или бойцовую собаку. Для этого и были выведены комнатные собачки, основное предназначение которых - быть компаньенами человеку.
-
Но человек, заводя домашнего питомца, должен в полной мере осознавать всю степень своей ответственности за это живое существо. Обеспечить ему достойные условия существования, соответственно потребностям животного. Это то же самое, что и ребенка родить.
-
А скот? Почему человек не может содержать в достойных (!) условиях коров, чтобы получать от них молоко? Почему нельзя содержать овец ради шерсти. Простите, но не все могут носить синтетические ткани - аллергия, а хлопок и лен подходят не на все случаи жизни. Думаю, ни коровы:( ни овцы не откажутся от такого взаимовыгодного сотрудничества 

-
- Всего сообщений: 44
1) Какая-то утопическая картина нарисована. - Не менее утопическая, чем та, при которой человечество будущего полностью перейдёт на растительное питание. Бытие определяется уровнем сознание, а оно постоянно развивается или деградирует. Ничто не стоит на месте.2) Что касается собак и кошек, то эти животные были одомашнены по собственной воле, став жить возле человека, поскольку такое их существование давало преимущества к выживанию - Ну, да. Жили всё время дикой жизнью без человека, ловили зайцев и мышей, а потом вдруг сами пришли к людям и говорят - "Дорогой человек, мы такие бедные и несчастные, к жизни и выживанию не приспособленные, сами о себе позаботиться не можем. Одомашни нас пожалуйста! Пусти в свой дом или хотя бы в конуру, давая нам бесплатную пищу, а мы за это будет дом стеречь и мышей ловить. "... В действительности было так - Человек, как существо хитрое и практичное - совратил волка и дикого кота бесплатным угощением исключительно с эгоистичными целями - защиты своего имущества, ловли других зверей или грызунов, и т.д. Невинное же животное поняло, что гораздо легче жить за чужой счёт, не тратя энергию и не рискуя жизнью в добычи пищи, когда эту пищу ему дают без затраты усилий. Так произошло падение диких животных через одомашнивание эгоистичным человеком.Сегодня можно наблюдать похожую картину в центрах спасения диких животных. Если передержать повреждённое животноена дормовой кормёжке при постоянном присутствии людей, это жиовтное перестаёт быть диким и деградирует, после чего его нельзя выпускать на волю, так как оно погибнет, и таких животных отправляют в зоопарки.Таким обрзом, даже благие намерени иногда приводят в ад, не говоря уже о расчётливом приручении животных рдаи своих целей.3) И собака - это не волк, это два разных биологических вида - Собака, будучи подвидом волка, принадлежит как и волк, к одному виду волков отряда хищных млекоптиающих. Определённо, что собака это не волк, как и то, что она произошла именно от волка через одомашнивание отдельных склонных к доместикации особей волков. Если бы такую склонность имели все волки, их давно бы не осталось, но они по-прежнему являются ведущими хищниками лесом, наряду с медведями, подтверждая наличие незначителнього процента волков, предрасположенных к одомашниванию, котоыре за тысячалетия жизни с человеком утратили свои качества.
-
4) Пока не завела кошку, не знала, что делать с мышами - Подтверждение моих слов - человек заводит животных ради эгоистичных целей, в данном случае, чтобы мыши не донимали. Завёл человек кота, стал тот ловить мышей и сразу стало всем хорошо. Человеку травить их не приходится, совесть чистая, и кот не на иждивении... Только сомневаюсь, что вы не кормите своего кота и он питается исключительно мышами... Мыши приходят в дом ради еды и единственное, что может их отвадить это хранение продуктов питания в стеклянных банках, так как те не проводят запахи и не могут быть прогрызены мышами.... Всё в банках держать невозможно, поэтому либо в квартире жить надо без мышей, либо убивать их чужими лапами кота, снимая с себя ответственность за умерщвление грызунов.5) Моя собака охраняет дом - Для того и были куском бесплатного мяса совращены некоторые волки, чтобы дома охранять... Сегодня для охраны собственности существует сигнализация и при проникновении в дом через пару минут после срабатывания сигнала приезжает вооружённый патруль из охранного агенства. Однако за такую охрану надо эжемесячно платить и в установку датчиков вложиться, поэтому люди по-прежнему экономят на собаках, которым в жизни больше нечем заняться, как целеыми днями работать сторожами. Видел я таких собак - лежат или сидят постоянно без дела в одиночестве и скучают. Выход - сигнализация.Если ваш район не обслуживается охранной фирмой, то собаке вашей не повезло всю жизнь провести в охране. Будучи веганом, при переезде с квартиры в частный дом, я позабочусь о том, чтобы он обслуживался охранной фирмой,а если таковой не будет, то не стану жить в таком районе, используя собаку, которая, очевдино, не мышами питается, а убитыми животными, что абсолютно несовместимо с веганством. У вегетарианцев менее строгие требования - не спорю и не осуждаю.
-
Повторюсь, собака - не волк, но лишь родственник. Точно так же, как и человек - не обезьяна
Собака и кошка действительно стали жить вместе с человеком, так как это дало им преимущество выживания по сравнению с тем же волком и диким котом. Давайте сравним численность диких волков и диких котов с численностью домашних собак и кошек? Так кто из них в конечном счете оказался более приспособленным??? В этом мире выживает тот, кто сумел приспособится:) Волки и дикие коты на грани вымирания, в то время как домашние кошки и собаки процветают. Они заплатили за это свою цену, но они живут - а именно это с точки зрения эволюции главное, не так ли?

-
6) За свой несомненно полезный труд мои животные получают от меня кров, еду, медицинскую помощь - Значит вы кормите их убитыми животными - рыбой и мясом, оплачивая убийство последних, а кот ваш при этом убивает проникающих в ваш дом мышей.... Пожалуй, здесь без комментариев..... 7) И еще совершенно бесплатно дарят мне бесконечное количество положительных эмоций! - Это заблуждение. Ваши животные являются наёмными рабочими за крышу и паёк, как и люди в такой ситуации. Стоит рабочим не платить и не кормить их, и они уйдут от нанимателя. То же произойдёт с вашими домашними животными, отнюдь не БЕСПЛАТНЫЕ положительные эмоции от которых в миг улетучатся сразу, как вы перестанете их кормить, сменившись на отрицательные эмоции от голодных и злых животных, требующих от вас кормёжки.
-