Диеты и фитнесПерестал быть веганом

Все о диетах, тренировках, фитнесе.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Дмитрий_
Перестал быть веганом

Сообщение Дмитрий_ » 29 дек 2016, 12:15

А я прекратил веганскую диету. Был на веганстве почти два года. Но ради интереса сдал анализы на B12, гомоцистеин и общий анализ крови.
Результаты меня просто убили - гомоцистеин - превышение верхней нормы почти в два раза (30.62),
B12 - 164 (а норма 187-883),эритроциты 3.93 (4.30 - 5.70), MCH 34.9 (27.0-34.0) Все нормы указаны для моего возраста, мне 42.
Всё это связано с недостатком B12! Хотя известные веганы и сыроеды говорили, что дефицит возникает лишь через 4-5 лет, и проявляется покалываниями в конечностях, на языке, сухостью слизистой оболочки глаз. У меня ничего такого не было. Чувствовал себя нормально, однако организм, видимо, изнывал от недостатка Б12.
Высокий уровень гомоцистеина повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. эта аминокислоота портит сосуды. И её может нейтрализовать только B12
В общем, добавил в рацион яйца и сыр. Также купил в аптеке пищевую добавку с B12 (там пишут, что одна капсула содержит 900% от суточной номы, но ведь усваивается не всё, да и излишек накапливается в печени на будущие времена).
Заметил улучшение зрения. Хотя как-то не замечал с этим проблем. Но после ухода с веганства стал видеть всё гораздо лучше и чётче.
Через месяц пойду еще сдам анализы, посмотрим на изменения.

Реклама
Дмитрий_
Re: Перестал быть веганом

Сообщение Дмитрий_ » 23 янв 2017, 19:24

Ну вот, месяц прошел. Опять сдал анализы - те же самые плюс на глюкозу (т.е. сахар в крови) и холестерин.
Глюкоза 5.2 ммоль/л (норма 4.1 - 5.9) сладкого ничего не ем, оказался почти посередине нормы
Триглицериды 1.21 ммоль/л ( норма 0.62 - 3.61, рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения триглицеридов <1.7 ммоль/л)
Холестерин 4.54 ммоль/л (норма 3.91 - 6.94 рекомендации экспертов NCEP/ATPIII : желательные значения общего холестерина < 5,18 ммоль/л)
Холестерин-ЛПВП 0.97 ммоль/л (это т.н. "хороший" холестерин, высокой плотности, норма 0.70 - 1.73)
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 3.02 ммоль/л (а это "плохиш", низкой плотности, норма 2.25 - 4.82, рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения холестерина ЛПНП < 3,37 ммоль/л)
Коэффициент атерогенности 3.7 (норма 2.0 - 3.0) вот тут у меня, оказывается, неправильное соотношение холестеринов, какого-то слишком много или слишком мало, я ещё не понял. Может, это из-за большого количества яиц (4 шт\день), которые я съедал в течение месяца?
Витамин В12 305 пг/мл (а был 164, рост в два раза! Норма 22.12.16 187 - 883)
Гомоцистеин 16.55 мкмоль/л (упал в почти в два раза, был во время веганства 30.62, т.е. насколько вырос B12 - настолько упал гомоцистеин. Пока еще превышает норму, но на чуть-чуть. Норма 5.46 - 16.20)
Гематокрит 39.1 % (во время веганства был ниже нормы 37.6, норма 39.0 - 49.0)
Гемоглобин 13.8 г/дл (был 13.7, чуть подрос, норма 13.2 - 17.3)
Эритроциты 4.34 млн/мкл (были ниже нормы 3.93, норма 4.30 - 5.70)
MCV (ср. объем эритр.) 90.1 фл (был и раньше в норме 95.7, норма 80.0 - 99.0)
RDW (шир. распред. эритр) 10.9 % (был в норме 13.1, а теперь нет, норма 11.6 - 14.8, т.к. у меня увеличилось число эритроцитов, думаю, что много оказалось много одного возраста, следовательно и одного размера и поэтому такой результат, ведь их срок жизни около 120 дней, а я резко нарастил их количество всего за месяц)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 31.8 пг (был 34.9, норма 27.0 - 34.0) на мой дилетантский взгляд т.к. эритроцитов было мало, организм пытался впихнуть в имеющиеся максимум гемоглобина, поэтому их было выше нормы, а теперь с увеличение эритроцитов содержание гемоглобина в них должно постепенно уменьшаться.
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.3 г/дл (было 36.4, норма 32.0 - 37.0)
Тромбоциты 241 тыс/мкл (было 276, норма 150 - 400)
Лейкоциты 4.95 тыс/мкл (было 5.17, норма 4.50 - 11.0)

Все нормы для моего пола и возраста - я мужчина, мне 42 года.

Дмитрий_
Re: Перестал быть веганом

Сообщение Дмитрий_ » 23 янв 2017, 19:40

В течение первого после веганства месяца питался в основном растительной пищей (отруби, хлеб, овощи, фрукты), но добавил себе в рацион 4 яйца в день и иногда сливочное масло (за всё время съел одну пачку). Иногда попадался сыр и какая-то выпечка на яйцах. Кстати, обратите внимание, что такое количество яиц не привело к повышенному уровню "плохого" холистерина (это который низкой плотности). Хотя в интернете встречал рекомендации есть не более 2-3х яиц в неделю. :shock:
И каждый день принимал витамин B12 в капсулах "Благомин". Там в одной капсуле, как они пишут 900% суточной потребности. Думаю, что именно эти капсулы насытили мой организм витамином. Теперь я их перестаю принимать, но непонятно, где брать B12? В одном яйце его 0,5мкг, в 4-х получается 2 мкг, а человеку нужно не менее 3 мгк в сутки. В сливочном масле его мало, молоко я не хочу пить, говядину-свинину тоже не собираюсь есть. Думаю над тем, чтобы ввести в свой рацион рыбу. Потому, что на витаминах сидеть всю жизнь я не хочу. Вот бы найти золотую середину в своём питании! :read: Но с рыбой уже будет не вегетарианство... В общем,буду думать. Теперь предстоит месяц без витаминов, через месяц постараюсь опять сдать анализы и написать здесь.

Но выходит, что без животной пищи человек жить не может, как ни крути. :( Очень жаль расставаться с вегетарианской системой, она очень стройная и гуманная, делает людей лучше. Но здоровье, получается, портит.

natalye
Всего сообщений: 116
Зарегистрирован: 28.02.2018
Поблагодарили: 2 раза
Re: Перестал быть веганом

Сообщение natalye » 05 апр 2018, 19:36

буду следить за вашем результатом

betterMonica1
Всего сообщений: 156
Зарегистрирован: 04.12.2017
Поблагодарили: 21 раз
Re: Перестал быть веганом

Сообщение betterMonica1 » 06 июл 2018, 11:46

Мои друзья посоветовали мне есть творог и яйца каждый практически день. Они вегетарианцы и прошли неплохую школу аюрведы. Я так и делаю. Пропиваю витамины и аминокислоты.Чувствую себя хорошо.

Natalia86
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 26.09.2018
Re: Перестал быть веганом

Сообщение Natalia86 » 26 сен 2018, 11:21

На веганстве 7 лет, никаких неприятных ощущений не было, не знаю, что меня подвигло сдать анализ на Б12 и гомоцистеин, ... и тоже была жутко расстроена - Б12 нехватка, гомоцистеин - выше нормы. Наивно думала, что спирулина и морская капуста содержат Б12, как уверяют многие веганы на различных форумах и в соцсетях! вчера купила Б12 в ампулах и сделала первый укол, планирую проколоть 2 недели и сдать повторно анализы. Придется, видимо, все же подкармливать фармацевтическую промышленность, принимать добавки, а я мечтала обойтись без лекарств, 10 лет продержалась и вот тебе! так что следует таки посещать медицинские заведения, не то веганишь, спортом занимаешься, плаваешь в проруби - бац! и слабоумие или инфаркт, вот мясоеды ржать-то будут!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • перестал есть мясо и стал толстеть
    Дмитрий » 15 янв 2016, 19:40 » в форуме Болталка
    3 Ответы
    666 Просмотры
    Последнее сообщение natalye
    28 мар 2018, 17:15